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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
19/03/2010 |
Data da última atualização: |
23/07/2020 |
Autoria: |
GARGEL, C. A. |
Afiliação: |
CLEBER ABE GARGEL, UNIMAR. |
Título: |
Manejo de plantas daninhas na cultura da soja Embrapa Soja. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
56 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em Engenharia Agronômica) - Universidade de Marília, Faculdade de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia Agronômica, Marília. |
Conteúdo: |
A soja constitui uma das culturas de maior relevância para a economia brasileira e, possivelmente, a que apresenta crescimento mais expressivo no cultivo e no segmento agroindustrial nacional (CHIAPPA apud FREITAS, RODRIGUES e SILVA,2006). Esta cultura é originária do Leste da Ásia (China) há cerca de cinco mil anos. No início, só encontrava-se variedades de soja selvagem de característica rasteira, mas com o tempo, sofreu diversos cruzamentos e obtiveram-se outras de porte ereto. O seu cultivo como exploração comercial iniciou devido aos Estados Unidos da América, onde a utilizou primeiramente como forrageira e ao passar dos anos como grão. No Brasil a cultura iniciou-se com testes no Estado da Bahia em 1882, com germoplasma trazido de baixas latitudes dos EUA, não tendo êxito na região. Algum tempo depois, foram trazidos e testados novos materiais no Estado de São Paulo que conseguiram melhores resultados, mas foi no Rio Grande do Sul que a cultura conseguiu se firmar. A cultura antes utilizada como forrageira para a alimentação do gado leiteiro e suíno, passou a ser cultivada como grão, e deu origem a subprodutos dos quais os principais são o farelo e o óleo e outros utilizados na indústria de alimentos e indústria química. Devido às pesquisas realizadas, conseguiu criar a primeira cultivar brasileira e adaptada às condições de solo e dima do país, favorecendo com que áreas antes consideradas improdutivas, como o Cerrado, viessem produzir e conseqüentemente ampliando nossas fronteiras agrícolas. Atualmente a cadeia produtiva da soja destaca-se como principal cultura explorada no mercado interno, como sendo o segundo maior produtor mundial, atrás apenas dos Estados Unidos, e o maior exportador. A produção de soja necessita de várias práticas complexas de manejo, e entre elas o controle de plantas daninhas desempenha um papel fundamental para a obtenção de altos rendimentos da cultura. A invasora prejudica a cultura, porque com ela compete pela luz solar, pela água e pelos nutrientes, podendo, a depender do nível de infestação e da espécie, dificultar a operação de colheita e comprometer a qualidade do grão (EMBRAPA, 2009). Dada a importância e a magnitude da cultura da soja no Brasil, é imprescindível aperfeiçoar a tecnologia de produção disponível, visando reduzir ao máximo as perdas impostas pela competição das plantas daninhas (CONSTANTIN et al., 2007). O estágio teve como objetivo de proporcionar o aperfeiçoamento acadêmico dos conhecimentos obtidos durante o curso, vivenciando e analisando as atividades desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) por meio de acompanhamento e participação de diversas atividades na área de plantas daninhas, relacionadas principalmente aos sistemas de manejo dentro da cultura da soja e sua importância, plantas daninhas de ocorrência comum, dinâmica de populações (banco de sementes, emergência, sobrevivência), alternativas de controle de plantas daninhas, o uso de herbicidas e problemas de resistência, importância de coberturas vegetais (rotação de culturas) e efeitos de alelopatia, com fins de aplicá-Ios em um futuro próximo com o título de Engenheiro Agrônomo. MenosA soja constitui uma das culturas de maior relevância para a economia brasileira e, possivelmente, a que apresenta crescimento mais expressivo no cultivo e no segmento agroindustrial nacional (CHIAPPA apud FREITAS, RODRIGUES e SILVA,2006). Esta cultura é originária do Leste da Ásia (China) há cerca de cinco mil anos. No início, só encontrava-se variedades de soja selvagem de característica rasteira, mas com o tempo, sofreu diversos cruzamentos e obtiveram-se outras de porte ereto. O seu cultivo como exploração comercial iniciou devido aos Estados Unidos da América, onde a utilizou primeiramente como forrageira e ao passar dos anos como grão. No Brasil a cultura iniciou-se com testes no Estado da Bahia em 1882, com germoplasma trazido de baixas latitudes dos EUA, não tendo êxito na região. Algum tempo depois, foram trazidos e testados novos materiais no Estado de São Paulo que conseguiram melhores resultados, mas foi no Rio Grande do Sul que a cultura conseguiu se firmar. A cultura antes utilizada como forrageira para a alimentação do gado leiteiro e suíno, passou a ser cultivada como grão, e deu origem a subprodutos dos quais os principais são o farelo e o óleo e outros utilizados na indústria de alimentos e indústria química. Devido às pesquisas realizadas, conseguiu criar a primeira cultivar brasileira e adaptada às condições de solo e dima do país, favorecendo com que áreas antes consideradas improdutivas, como o Cerrado, viessem produzir e conseqüentemente ampliando noss... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embrapa Soja. |
Thesagro: |
Erva Daninha; Manejo; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans; Weeds. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03898nam a2200205 a 4500 001 1661816 005 2020-07-23 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGARGEL, C. A. 245 $aManejo de plantas daninhas na cultura da soja Embrapa Soja. 260 $a2009.$c2009 300 $a56 f. 500 $aTrabalho de conclusão de curso (Bacharel em Engenharia Agronômica) - Universidade de Marília, Faculdade de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia Agronômica, Marília. 520 $aA soja constitui uma das culturas de maior relevância para a economia brasileira e, possivelmente, a que apresenta crescimento mais expressivo no cultivo e no segmento agroindustrial nacional (CHIAPPA apud FREITAS, RODRIGUES e SILVA,2006). Esta cultura é originária do Leste da Ásia (China) há cerca de cinco mil anos. No início, só encontrava-se variedades de soja selvagem de característica rasteira, mas com o tempo, sofreu diversos cruzamentos e obtiveram-se outras de porte ereto. O seu cultivo como exploração comercial iniciou devido aos Estados Unidos da América, onde a utilizou primeiramente como forrageira e ao passar dos anos como grão. No Brasil a cultura iniciou-se com testes no Estado da Bahia em 1882, com germoplasma trazido de baixas latitudes dos EUA, não tendo êxito na região. Algum tempo depois, foram trazidos e testados novos materiais no Estado de São Paulo que conseguiram melhores resultados, mas foi no Rio Grande do Sul que a cultura conseguiu se firmar. A cultura antes utilizada como forrageira para a alimentação do gado leiteiro e suíno, passou a ser cultivada como grão, e deu origem a subprodutos dos quais os principais são o farelo e o óleo e outros utilizados na indústria de alimentos e indústria química. Devido às pesquisas realizadas, conseguiu criar a primeira cultivar brasileira e adaptada às condições de solo e dima do país, favorecendo com que áreas antes consideradas improdutivas, como o Cerrado, viessem produzir e conseqüentemente ampliando nossas fronteiras agrícolas. Atualmente a cadeia produtiva da soja destaca-se como principal cultura explorada no mercado interno, como sendo o segundo maior produtor mundial, atrás apenas dos Estados Unidos, e o maior exportador. A produção de soja necessita de várias práticas complexas de manejo, e entre elas o controle de plantas daninhas desempenha um papel fundamental para a obtenção de altos rendimentos da cultura. A invasora prejudica a cultura, porque com ela compete pela luz solar, pela água e pelos nutrientes, podendo, a depender do nível de infestação e da espécie, dificultar a operação de colheita e comprometer a qualidade do grão (EMBRAPA, 2009). Dada a importância e a magnitude da cultura da soja no Brasil, é imprescindível aperfeiçoar a tecnologia de produção disponível, visando reduzir ao máximo as perdas impostas pela competição das plantas daninhas (CONSTANTIN et al., 2007). O estágio teve como objetivo de proporcionar o aperfeiçoamento acadêmico dos conhecimentos obtidos durante o curso, vivenciando e analisando as atividades desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) por meio de acompanhamento e participação de diversas atividades na área de plantas daninhas, relacionadas principalmente aos sistemas de manejo dentro da cultura da soja e sua importância, plantas daninhas de ocorrência comum, dinâmica de populações (banco de sementes, emergência, sobrevivência), alternativas de controle de plantas daninhas, o uso de herbicidas e problemas de resistência, importância de coberturas vegetais (rotação de culturas) e efeitos de alelopatia, com fins de aplicá-Ios em um futuro próximo com o título de Engenheiro Agrônomo. 650 $aSoybeans 650 $aWeeds 650 $aErva Daninha 650 $aManejo 650 $aSoja 653 $aEmbrapa Soja
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 38 | |
1. | | BARBA, C.; CAMACHO, M. E.; SERENO, J. R. B.; DIEGUEZ, E.; DELGADO BERMEJO, J. V. Caracterizacion productiva de las variedades del cerdo iberico en el periodo predestete. In: SIMPOSIO IBERO-AMERICANO SOBRE CONSERVACAO DE RECURSOS GENETICOS ANIMAIS, 1., 2000, Corumba, MS. Anais... Corumba: Embrapa Pantanal, 2000. p.18.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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2. | | BARBA, C.; DELGADO, J. V.; SERENO, J. R. B.; CABELLO, A.; SANZ, R.; DIEGUEZ, E. Diversidad genetica intrarracial del cerdo iberico. Porci, Madrid, n.61, p.11-21, ene., 2001.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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4. | | BARBA, C.; DELGADO, J. V.; SERENO, J. R. B.; DIEGUEZ, E.; FORERO, J.; JAUME, J.; PEINADO, B. Performances of the Iberian and other local breeds of Spain. In: OLLIVIER, L.; LABROUNE, F.; GLODEK, P.; GANDINI, G.; DELGADO, J.V. (Ed.). Pig genetic resources in Europe: characterisation and conservation. Wageningen, The Netherlands: Wageningen Pers, 2001. (EAAP Publication, 104). p.77-83.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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5. | | BENAVENTE, M.; SILVEIRA, C.; BARBA, C.; CAMACHO, M. E.; SERENO, J. R. B.; DELGADO, J. V. Tecnologia de la conservacion: II. programas "ex situ". Canis et Felis, Madrid, n.47, p.61-68, oct., 2000.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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6. | | BENAVENTE, M.; SILVEIRA, C.; BARBA, C.; CAMACHO, M. E.; SERENO, J. R. B.; DELGADO, J. V. Tecnología de la conservación II: Programas "ex situ". Separata de: Canis et Felis, Madirid, n. 47, p. 61-68, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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7. | | DELGADO, J. V.; BARBA, C.; SERENO, J. R. B.; POTO, A.; MARTINEZ, A. M.; VEGA-PLA, J. L.; SANCHEZ, L.; FRESNO, M. R.; CABELLO, A.; GOMEZ, M. Pig genetic resources of Spain. In: OLLIVIER, L.; LABROUNE, F.; GLODEK, P.; GANDINI, G.; DELGADO, J.V. (Ed.). Pig genetic resources in Europe: characterisation and conservation. Wageningen, The Netherlands: Wageningen Pers, 2001. (EAAP Publication, 104). p.41-47.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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8. | | DELGADO, J. V.; CABELLO, A.; SERENO, J. R. B.; BARBA, C.; SERENO, F. Programa de conservacion "ex situ" de las variedades del cerdo iberico en la Provincia de Cordoba. In: CONGRESO DE LA SOCIEDAD ESPANOLA PARA LOS RECURSOS GENETICOS ANIMALES, 3.; CONGRESO IBERICO SOBRE LOS RECURSOS GENETICOS ANIMALES, 1., 1999, Lugo, Galícia. Libro de Actas... Lugo: Sociedad Espanola para los Recursos Geneticos Animales, 1999. p.38.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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9. | | DELGADO, J. V.; CABELLO, A.; SERENO, J. R. B.; BARBA, C.; SERENO, F. T. P. S. Programa de conservacion ex situ de las variedades del cerdo iberico en la provincia de cordoba. Archivos de Zootecnia, Cordoba, v.50, n.189-190, p.139-144, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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10. | | PEINADO, B.; MARIN, M. : BARBA, C.; SERENO, J. R. B.; POTO, A. Estudio comparativo de parametros de la canal entre cerdos de raza chato murciano con diferentes pesos vivos. In: SIMPOSIO IBERO-AMERICANO SOBRE CONSERVACAO DE RECURSOS GENETICOS ANIMAIS, 1., 2000, Corumba, MS. Anais... Corumba: Embrapa Pantanal, 2000. p.27.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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11. | | POTO, A.; PEINADO, B.; SERENO, J. R. B.; CABELLO, A.; BARBA, C. Programas de conservacion ex situ en Espana. Porci, Madrid, n.60, p.49-59, nov., 2000.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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12. | | SERENO, J. R. B.; BARBA, C.; CASTRO, R.; SERENO, F. T. P. S.; RODRIGUEZ, N. Metodologia propuesta para la caracterizacion del comportamiento sexual en la especie canina: aplicacion a las razas autoctonas expanolas. In: REUNIAO DA SOCIEDADE PORTUGUESA DE RECURSOS GENETICOS ANIMAIS, 1.; CONGRESSO IBERICO SOBRE RECURSOS GENETICOS ANIMAIS, 2., 2000, Vale de Santarem. Resumos: Vale de Santarem: Sociedade Portuguesa de Recursos Geneticos Animal / Prega, 2000. nao paginado.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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14. | | SERENO, J. R. B.; BARBA, C.; DELGADO, J. V.; SERENO, F. T. P. S.; CABELLO, A. Efecto de algunos factores en la recolección de semen sobre maniquí en el cerdo ibérico. In: Porci. Aula Veterinária - Monografias de actualidad, Madrid, n.73, p.31-41, ene., 2003.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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15. | | SERENO, J. R. B.; BARBA, C.; DELGADO, J. V.; SERENO, F. T. P. S.; CABELLO, A. Razones para la eliminación de sementales ibéricos en programas de reproducción asistida. In: Porci. Aula Veterinária - Monografias de actualidad, Madrid, n.73, p.43-52, ene., 2003.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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16. | | SERENO, J. R. B.; BARBA, C.; SERENO, F. T. P. S.; CABELLO, A.; DELGADO, J. V. Estudio comparativo de la fertilidad del cerdo ibérico en monta natural e inseminación artificial utilizando semen refrigerado y congelado. In: Porci. Aula Veterinária - Monografias de actualidad, Madrid, n.73, p.61-66, ene., 2003.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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17. | | SERENO, J. R. B.; BARBA, C.; SERENO, F. T. P. S.; GOMEZ TORRICO, M. A.; CABELLO, A.; DELGADO, J. V. Efecto de la presion ejercida sobre el pene durante la eyaculacion del cerdo iberico. In: CONGRESO EUROPEO DE REPRODUCCION ANIMAL, 14., 2002, Lugo. Meeting European A.I. Vets. Lugo: Xunta de Galicia: A.I. Vets, 2002. p.87-89.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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18. | | SERENO, J. R. B.; CABELLO, A.; SERENO, F. T. P. S.; BARBA, C.; DELGADO, J. V. Protocolo de criocongelación espermática propuesto en el cerdo ibérico. In: Porci. Aula Veterinária - Monografias de actualidad, Madrid, n.73, p.53-60, ene., 2003.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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19. | | SERENO, J. R. B.; DELGADO, J. V.; SERENO, F. T. P. de S.; BARBA, C.; CABELLO, A. Treinamento de varroes a monta em manequim para uso de inseminacao artificial. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande-MS. Producao animal e a seguranca alimentar - anais. Campo Grande, MS: SBZ, 2004. p.487-494.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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20. | | SERENO, J. R. B.; DELGADO, J. V.; SERENO, F. T. P. de S.; BARBA, C.; CABELLO, A.; DODE, M. A. N. Conservacao ex situ de suinos ibericos atraves da criopreservacao de semen. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A producao animal e a sociedade brasileira. Anais. Recife: UFRPE / SBZ, 2002. CD-ROM. (Secao Manejo e Reproducao) nao paginado.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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